當我們一同談喜悅

喜悅無法從競爭或模仿而來,但它可以被感染

當我們一同談喜悅-晴天身心診所第一季講座分享

最切身的課題
 
        炎炎盛夏,晴天診所 第一季 心聆學坊 (Bring your mind) 的第一場  以『喜悅的自癒力量』 為題,張醫師與幾個同好和晴天常客,分享門診常見問題及其延伸發想,在音樂、咖啡、甜點 (感謝ISM主義甜時) 的催化下使得討論真情而熱烈,原定一小時的座談拉長到2.5小時還欲罷不能 ( 其實是時控人員有問題 ),可見,喜悅實為現代人最切身的課題!
 
喜悅,不能只是哲學命題

        跳脫抽象、繁複、思辨,喜悅的達成方式可以是 務實、淺白、生活化 的,參考下圖:
自癒力量動力圖-張邦彥醫師提供
 
 
 
        我們討論了喜悅動力模式成功的私人定義金錢的代價何謂優勢與劣勢,在弄清楚外在(事業) 成功和喜悅的關係 之後,始能開始思索:要穿過森林到達喜悅,不應只有單一路徑,應該弄清全盤地勢。不論功成名就、追求成功、或單純想在一片喧囂中安身立命,都能有方法地實踐喜悅。成功與喜悅不必然相關,也不互斥,重點是: 如何雙贏。
 
保持快樂就是喜悅? 錯 !!
 
        喜悅與情緒快樂有深淺的差別,它包含了認知層面(幽默感、醍醐灌頂的新視野……),是一種源源不絕 可持續 的能力(經由訓練)。我們討論了恆毅力馬斯洛的需求理論,分享了陳彥博壽司之神小野二郎的故事,然後體會了一件事: 深度省察後努力做自己 斷開鎖鏈、斷開魂結 是多麽的困難!
 
保持正向是為了不要憂鬱? 錯 !!
 
        無論我們如何用力地保持正向,世界總會有不預期地打擊我們的時候,如何有能力經歷低潮絕對比假象的正向來得實際,精確點說,人在情緒低落時會傾向注意細節且變得敏感 (除非達嚴重的憂鬱症),正向力應該放在深刻內省,在自我了解中提煉智慧以成為日後自癒成長的養分。用力地假裝快樂只是一種折磨。我們討論了焦慮核心安全感症狀的意義理性引導慾望的正確用法,並分享了苦難過後的欣賞力以及John Roberts的演講,於是匯聚成一種新的人生觀:珍視憂鬱、享受喜悅,心靈的適應力flexibility是一種得以實踐喜悅的肌肉。
 
銅盾與金劍是什麼?
 
        人類與其他動物不同,會將 未來 計算在現在的感受和思維內,這是焦慮存在的生物意義。為了獲得安全感,我們必須抵擋或克服焦慮;為了喜悅,我們必須在每個當下做自己: 銅盾就是建設性地克服焦慮 (過程與原理不在此文討論), 金劍就是開疆闢地的做自己,銅盾與金劍需要互相協調,不能有所偏廢,以達最佳平衡。馬雲 (以商業模式的角度) 曾說:[ 過去二十年,我們把人變機器人,未來二十年,我們將把機器人變成人]。不論機器人是否在未來能夠被賦予人性,我們對於分工過細的社會,人類被機器人化 (只展現專業的單一面)感到淡淡的憂傷:金劍不只要使用,還要時時將它磨利!
 

珍寶,唾手可得
        喜悅無法從競爭或模仿而來,但它可以被感染。在心思枯竭、萬念俱灰時,不妨接觸一片山海、一抹嬰孩的微笑、一闕動容的歌曲,當你體察自身的微藐或內心底層的共通性被震動了,接納之情便可油然而生。要相信自己是值得被愛的 
 
        本次座談引入的 動力圖 提供了喜悅的自我診斷練習方針資源挹注方向,但它只是一個工具,絕不是唯一路徑。
 
        每個人都可以變成專屬自我的生活藝術家,藝術又以自然為最高境界,而自然總結起來就是兩個字:真誠。