點心集(一):從一個呼吸開始改變生活

一起用「一點點時間」、「一點點力氣」來朝改變前進

    我們常常想要改變,卻不知道從哪裡開始,或是明明知道方向,卻遲遲沒有前進。講到「改變」一詞,可能會聯想到「養成一個新習慣要21天」、「要有巨大的決心毅力,就能改變成功」、「改變自己很痛苦、但不改變自己會吃苦」,改變好像已經和痛苦劃上等號,讓人一想到就想逃避抗拒。其實,改變可以不必那麼辛苦。


    其實,改變可以從一個呼吸就開始發生


    如果時常感覺無法放鬆、被時間追著跑,正在閱讀這篇文章的你,可以試試暫停手邊的任何事情,什麼都不用做也不想,閉上眼睛,慢慢的用鼻子吸氣,再用嘴巴慢慢的吐氣。結束後,睜開眼睛,繼續做原本的事情。我們並不需要額外「找」時間讓自己慢下來,而是在生活當中,隨時記得的時候,給自己一個深呼吸的時間,你可以在手機為自己設一個每一個小時一次的小鬧鈴,提醒自己記得做一個深呼吸。或是用你生活中的聲音/事件當作提醒,例如孩子的哭聲、開關門的聲音、電話聲、紅燈,平常的或是讓你煩心的都可以,每次這個聲音/事件出現,就給自己一個深呼吸,然後再繼續原本手邊的事情。


    我自己是在診間開始的。在做這個練習之前,我常常在一天的門診之後,感到肩頸痠痛甚至偏頭痛,在診間也不太方便設鬧鐘,於是我在每個病人進出開關門的時候,給自己一個深呼吸的時間,有時候我就繼續看診,有時候我會發現自己需要上個廁所,喝口水,或是活動一下肩膀。經過了一陣子,肩頸酸痛的狀況就改善很多。


    改變也是如此,可以從一個呼吸、一個想法、一個嘗試開始就好。系列文章點心集,便是建立在此概念之上,將以像點心時光一樣簡短卻讓人回味的長度,和大家分享正念、身心覺察、接納與承諾療法相關的文字,一起用「一點點時間」、「一點點力氣」來朝改變前進

 

文/ 吳依倫 醫師


晴天,向陽身心精神科診所-吳依倫醫師

 

學經歷

● 台灣大學醫學系

● 台灣精神醫學會專科醫師

● 台大醫學精神醫學部總醫師

● 台灣舞蹈治療協會會員

● 台灣正念工坊學員