初談一空椅:沉痛的道愛與道別

在診所裡,很特別的會常看到像這樣的一盞燈與一張躺椅.這或許是設計師的靈感,也或許是治療師的巧思,但他曾給我這樣的一次陪伴.....

在診所裡,很特別的會常看到像這樣的一盞燈與一張躺椅。這或許是設計師的靈感,也或許是治療師的巧思,但他曾給我這樣的一次陪伴.. ..

    一位七十餘歲的老張(化名),服用了好長一陣子的失眠藥物。在幾次的會談後,他願意情形下進入了心理諮商室。畢竟在身心科門診的時間,在被許多病患擠壓下,治療師與他自己都不知覺低忽略去面對一些不願面對的事。

   失眠是個症狀。不一樣的是他的置身所在

   在他的身邊,兒子女兒都長大成家。也十分孝順,事業也已不用他在操心。但他最大的遺憾,在他成就時,他的發妻過了去。告別式過去了,無盡的思念也來到了他身邊,以及他的失眠。

[已經十多年啦!]

[如果是真是​​這樣,那這失眠會好嗎?]

[我去再找一個,會不會就好了]

這是他在治療室的疑問

空椅

 

 

    最早的空椅技術是在心理劇中出現,在創始人JL.moreno時期已經開始使用空椅的方式,而在Lippitt時更稱示此技術過程,當時稱為輔助椅技術。主要是在心理劇中個案無法面對真實的對角時,治療師會用一張椅子來代替該角色。這在一對一的諮商會談中十分有效,不久後在完形治療創始者皮爾斯在接觸並採用了心理劇大量觀點,並創立了空椅技術。

 

在使用時,先讓個案以角色扮演的方式,成為另一個角色,在經過一次一次的角色對話,場景催化,再回到自身,藉由治療師的幫助下,探索內在未完成的事物包括情緒,失落,遺憾,文化脈絡等。空椅有時候可以是個墊子,可以是一塊布,也可以是一張,也可以是多張。

 

空椅的對象可以是

1.人物:重要人物:如親人,另一半,朋友,同事,同儕,往生者,寵物,或是......未來的自己。

2.情緒:憤怒悲傷猜忌逃避..等

3.事件:特殊事件,創傷,失落,一段感情或是未盡的事物

4.物品:信件,燈,電話,各種夢中或是現實生活物品等

 

空椅治療

 

 

在完形上的理論上,更講求不同面向的整合,在其中講求人是有多項對立面的內在力量所構成,若忽略或否認了自己的某些部分,會導致內在的衝突,內在的受苦,

必須去整合才能更往前一步。

 

[我好像看到他,在天堂裡,跟著天使在輪椅上看著他的報紙,還碎念著我跟孩子]

[他還是希望我過得開心些,我...很謝謝他]

 

這是最近幾次,我們一同到了一個天堂的景象,那張椅子依樣仍在那個角落,老先生說了許多,對著那張空椅,而上面似乎坐著一個他很久沒見的人我們一起陪伴了一段時間,藉由一對一的空椅方式,他說出了對另一半的愛,對另一半的虧欠以及對她的謝意,並最後好好地再次道別。


陳宗杰醫師

●文章作者-----陳宗傑醫師

     現任  晴天身心診所主治醫師

               合康身心診所主治醫師


  ●經歷:

    亞東醫院一般精神科總醫師,
    彰化秀傳醫院精神科主治醫師,
    彰化縣家暴處遇審前鑑定專家委員,
    台灣心理劇學會會員,
    台灣存在催眠治療學會會員。         

           
  ●專長:
     一般身心醫學,兩性關係,親子議題,人際問題,失眠,催眠治療,心理劇團體治療。